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シェヌースペシャルコラボレーション Vo.3

昨年、一昨年と大好評をいただきましたシェヌー出身のシェフ達によるジョイントイベントの第三弾を開催いたします!「シェヌー」という同じ厨房で学び、現在はそれぞれのレストランで腕を振るう6名のシェフ達が、それぞれ一人一皿を担当し、一日限りの限定コースをご用意いたします。
また、ゲストにシニアソムリエを招き、アルコール・ノンアルコール共に、各シェフの料理に合わせたペアリングのご用意をいたしておりますので、どうぞ合わせてお楽しみください。
お申込み方法は下記の通りです。皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。



開催日  : 2019年10月8日(火)  
ランチ  : 12:00 (開場 11:30)  \12,000 (ドリンク別・ 税別) 満 席
ディナー : 19:00 (開場 18:30)  \18,000 (ペアリング込・税別) 満 席
申し込み : レストランシェヌー TEL 022-365-9312

※ コースの料理内容はランチ・ディナーともに同一となります。
※ ディナーのドリンクはアルコール・ノンアルコール共にペアリングのみとなります。
※ランチでのペアリングご希望は事前のお申込みとなります。ご予約の際にお伝えください


●参加シェフ● … それぞれの担当料理は当日のお楽しみです!

レストラン ミウラ (仙台)  :三浦 将尋
1973年、仙台市生まれ。1993年大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、神奈川県「葉山ボンジュール」入店。2000年、宮城県塩釜「シェヌー」に入店。スーシェフを務めた後、2005年、仙台市大町「レストラン ミウラ」独立開業。2015年、JSA認定ソムリエ取得。現在、県内外の様々なシェフや生産者とコミュニケーションを図り、コラボイベントなど精力的な活動を行っている。2018年「世界料理学会 in HAKODATE」にて、目黒浩敬氏と共同で登壇を果たす。



オトワレストラン (宇都宮)  :音羽 元
1981年、宇都宮生まれ。宇都宮短期大学附属高校調理科卒業。 岐阜「ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール」、赤坂「ビストロ・ボンファム」、栃木県・益子「リスブラン」、宮城県・塩釜「シェヌー」を経て、父・和紀の修業先でもあるフランス・ミオネー「アラン・シャペル」でシャペルの後継者フィリップ・ジュッスに薫陶を受ける。 2007年オトワレストラン開店に際にして帰国。現在はオトワレストラン料理長として地域の生産者と連携を深めながら、国内外のゲストを迎えている。海外シェフとの交流も多く、オトワレストランが所属するフランスのホテル・レストラン協会 ルレ・エ・シャトーの活動やスイスにおける日本食材イベント等で、栃木の産物や日本の伝統食材の普及にも尽力している。    


シエル エ ソル (白金台)    :音羽 創  
1983年、宇都宮生まれ。宮城県塩釜「シェ・ヌー」、神楽坂「ル・マンジュ・トゥー」、「オトワレストラン」を経て渡仏。フランス・アヌシー「Le Belvédère(ベルヴェデール)」にて経験を積みながらヨーロッパ各地の街やレストランを視察。2010年帰国後、「オトワキッチン」、「シテ・オーベルジュ」の料理長を経て、2016年1月より東京白金台の奈良県施設「ときのもり」内のレストラン「シエル エ ソル」料理長に就任。ミシュランガイド東京において2017年、2018年に二年連続で一つ星獲得。2017年11月、料理人コンペティション「RED U35」において準グランプリ獲得。


ブラッスリー タツヤ (仙台) :宮崎 達也

1970年、仙台市生まれ。1980年後半~1990年後半までインドネシア、アメリカなどをサーフィンをしながら旅…。 2004年「レストランシェヌー」入店。
フランス・パリを視察し、2014年、仙台市春日町「BrasserieTatsuyaa」 開店。





レストラン シェヌー (塩釜) :赤間 善太

1984年、塩釜市生まれ。「レストラン・シェヌー」オーナーシェフ、赤間善久長男。父親の元で料理の修行後、渡仏。パリ「ル・プレヴェール」、アルザス「ル・セール」にて研鑽を積む。2013年、「レストラン・シェヌー」スーシェフ就任。2016年・2017年、宮城県石巻市で開催された「Reborn-Art Festival」に東北代表シェフの一人として参加。 2017年「ダイナースクラブフランスレストランウィーク」にて、フォーカスシェフの一人として東京・青山の特設ダイニングにて腕を振るうなど、活動の幅を広げている。



とんかつ えんどう(開店予定) :遠藤大輔

1983年、仙台市生まれ。料理人を志し、日本料理からスタートする。2004年「レストラン・シェヌー」に入店、フランス料理の基礎を学ぶ。2009年、フランスに渡り、パリ「ル・プレヴェール」にて研修。帰国後、洋菓子を学ぶため仙台のパティスリーを経て、2013年「カズノリ イケダ アンディヴィデュエル」入社。2014年、同店のシェフパティシエに就任。 2019年退社後、とんかつ事業に目覚め、2020年に「とんかつ えんどう」開業予定。



●ゲスト シニアソムリエ● ドリンクコーディネート担当

松本珈琲店 Matsurica-1978 (仙台) :松本 章 
1973年、仙台市生まれ。18歳の時、伝説のフランス料理店「もんこぱん あづまや」のソムリエに師事。御茶ノ水「山の上ホテル」入社。23歳でJSA認定ソムリエ資格取得(最短)。渡仏。帰国後、都内ホテル・レストランのシェフソムリエを務める。28歳でJSAシニアソムリエ資格取得(最年少記録いまだ破られず)。2002年、世界最優秀ソムリエコンクール日本代表選考会 東京代表 セミファイナル6位(決勝は5位まで進出…涙)。 国際ワインコンクール審査員などを経て、「六本木ヒルズクラブ」オープニングメンバー、「山の上ホテル」メインダイニング統括マネージャー。那須「二期倶楽部」本館1986ゲストマネージャー、都内ベンチャー企業20店舗のスーパーバイザー兼統括ソムリエを務める。ワイズフードシステムのPB商品のワインを企画し、1本あたり100円を震災復興支援へ。現在1300本販売。6次産業化プロデューサー(内閣府企画)、中央6次プランナー(農林漁業成長産業化支援機構)。2015年1月、2代目としてMatsurica 1978 代表就任。2015年3月、スペイン政府観光局の招きで渡西し、ワイナリーを視察。また、ブラジル国家認定コーヒー鑑定士を取得。







information店舗情報

レストラン・シェヌー

〒985-0002
宮城県塩釜市海岸通7-2
TEL.022-365-9312
FAX.022-367-7155
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